Проблемы лексической семантики

Первое заседание научного кружка в 2018/2019 учебном году

На факультете немецкого языка возобновил свою работу студенческий научный кружок «Проблемы лексической семантики» (руководитель: Фурашова Наталья Владимировна, доцент кафедры теории и практики немецкого языка, к.ф.н., доцент).

 

10 октября 2018 г. состоялось первое заседание кружка, где участники кратко представили свои научные исследования:  студенты 4 курса – проблематику курсовых работ, пятикурсники – дипломных. Кроме постоянных членов кружка, которые активно принимали участие в его работе в прошлом учебном году, к «студенческому научному сообществу» присоединились новые участники. С особой радостью мы приняли в наше сообщество  студентов 1 курса, которые с большим интересом следили за обсуждением представленных научных проектов, а после этого, участвуя в викторине, посвященной неологизмам, продемонстрировали достойные знания немецкого языка и даже смогли составить конкуренцию старшекурсникам :).

 

Как и полагается, на первом заседании был также обсужден и утвержден план работы на 2018-2019 учебный год. Кроме того, студенты получили также особое задание – синие конверты с разноцветными карточками, на которых они после каждого заседания кружка в течение учебного года будут записывать свои впечатления. В прошлом учебном году подведение итогов этого задания на последнем заседании кружка стало особым событием – фейерверком цитат и эмоций, из которых «выкристаллизовались» многие полезные моменты для организации деятельности в настоящем учебном году.

 

Заседание кружка прошло в непринужденной обстановке, за чаем и кофе, которые должны были немного взбодрить студентов, т.к. состоялось оно в 19.00, после непростого учебного дня.

 

Мы желаем всем студентам успехов в научных исследованиях,  удовольствия от их проведения и благодарим за активное участие в работе кружка!

Мнение тех, кто присоединился к работе кружка в этом учебном году:

Вероника Аболтина, студентка гр. 101: «Ещё в первые дни учебы в университете нам рассказывали о возможности заниматься научной деятельностью, к чему у меня сразу возник интерес, так как в школе я дважды принимала участие в научно-практической конференции. Встретив в холле Римму Федоровну, я обратилась к ней с вопросом, как я могу реализовать себя в научной деятельности, и тогда она рассказала мне о существовании кружка. Могу сказать, что уже от первых заседаний я получила немало знаний в области лингвистики, соприкоснулась с дружеской, лёгкой и теплой атмосферой обсуждения и общения. Большим преимуществом я считаю то, что я нахожусь среди студентов старших курсов. А это мотивирует меня ещё больше углубляться в изучение языка и достигать успехов в научной деятельности».

Анна Козачук, студентка гр. 401: «Я давно слышала о существовании кружка, но решила присоединиться к его работе только сейчас, потому что раньше не была уверена в направлении исследования, которым мне хотелось бы заниматься. Впечатления от первых заседаний у меня остались очень хорошие. Меня удивила лёгкость и непринужденность: мне очень нравится такая форма проведения и то, что это не так важно, посещали мы раньше этот кружок или нет, учимся мы на первом или четвертом курсе – все готовы помочь и объяснить, если что-то не понятно, что для меня лично является очень важным моментом. Кроме того, это очень важно, когда ты можешь развивать себя, узнавать что-то новое и при этом проводить это время приятно, спокойно, интересно и весело. И посещая кружок, я уже точно знаю, что будет интересно и я узнаю очень много нового в той сфере, которая меня интересует. Ведь рядом люди, которые хотят делиться тем, что они действительно хорошо знают и умеют». 

 



Наука

События

18 мая 2016