Поездка во Флессенбюрг

4 студентки 2 курса провели одну неделю в немецком городе Флёссенбюрг, где участвовали в мероприятиях, посвященных памяти жертв фашизма.

С 8 по 15 апреля в Германии проходила ежегодная встреча молодежи по случаю освобождения концентрационного лагеря во Флоссенбюрге. В этом году пригласили молодых людей из 10 стран, в число которых попала и Беларусь. Мне и еще троим девушкам из моей группы - Дергай Алине, Лукьянчик Анастасии, Гаевской Анне - выпал шанс поехать в Баварию и представлять там нашу страну.

В течение недели мы работали с нашими кураторами над темой национал-социализма, концентрационных лагерей и второй мировой войны. Работа происходила в двух группах, которые часто делились на еще меньшие, когда нам давали задания. Примечательным было то, что узнавать историю лагеря мы могли сами, не было лекций, где говорили только кураторы. Мы рассказывали друг другу, как то или иное событие освещается в нашей стране или какое отношение в нашей культуре к войне и памяти. Кстати, теме памяти мы посвятили целый день. Мы делились тем, как видим памятники, какие памятники существуют в наших местах и должны были придумать и презентовать свою идею памятника.

Чаще всего мы работали в группах из 3-4 человек и единственным условием было: участники должны быть из разных стран. Тут возникал вопрос коммуникации, ибо мы все разные, и кто-то говорил на немецком, а кто-то на английском. Но в этом-то как раз и заключалась вся прелесть работы. То, насколько важно донести мысль, а не выстроить правильно предложение, то, как интересно наблюдать за изменением смысла высказывания, когда оно звучит в твоей голове, потом озвучивается на английском и немецком, сближало нас  еще больше.

В такой атмосфере, когда все равны (и учитель, и ученик), когда всем интересно узнавать и никто не стесняется, было очень комфортно, потому что никто никого не осуждал.

В пятницу нам сделали выходной и отвезли в старейший город Баварии - Регенсбург. Нам была предоставлена полная свобода и это тоже очень вдохновляло.

На выходных были приглашены выжившие узники лагеря во Флоссенбюрге и его подлагерей. В субботу утром нам предстояло с ними встретиться и поговорить. Это было волнительно и, одновременно, захватывающе. Мы были разделены на группы по нациям в зависимости от языка, на котором говорит ветеран. Мы попали к двум прекрасным людям из Украины. После двух часов, проведенных с ними мы вернулись в свои группы и делились идеями, впечатлениями и эмоциями, а эмоции были, правда, очень сильными.

Вечером нас отвезли на прием, который устраивался для всех выживших, их родственников и нас. На приеме было примерно 250 человек и на сцену пригласили для “круглого стола” самого молодого узника лагеря, администрацию мемориала, дочку заключенного из Польши и одного участника встречи. Честь представлять “молодежь” выпала мне. Мы обсуждали то, как важно помнить о том, что случилось, а дочь узника подарила мемориалу одежду, в которой ее отец провел время в лагере и вернулся домой.

В воскресенье прошел официальный акт памяти. Были приглашены не только бывшие узники с семьями, но и уполномоченные представители многих европейских наций и США. Были возложены венки к памятникам и произнесены важные слова.

Я считаю, что то, что такие встречи проводятся каждый год и у нашего поколения еще есть шанс услышать историю из первых уст - бесценно. Моё представление о второй мировой и фашизме, о лагерях и СС-офицерах поменялось и отношение стало более личным.

текст и фото: Комкова Валерия, гр. 206





События

18 мая 2016