По итогам стажировки в г. Брауншвейг

Пресс-конференция на 4 курсе

6 ноября 2018 г. состоялось уже традиционное для 4 курса факультета немецкого языка мероприятие «Пресс-конференция по итогам стажировки в г. Брауншвейг».

В пресс-конференции приняли участие, с одной стороны, «эксперты»  – 18 студентов, которые в сентябре 2018 г. посетили г.Брауншвейг, с другой, – остальные студенты 4 курса, которые в это в рамках учебной дисциплины «Язык СМИ» знакомились с средствами массовой информации в Германии и Беларуси и играли на пресс-конференции роль представителей пяти белорусских  СМИ.

В первой части пресс-конференции журналисты представили в креативной (и очень разной) форме «визитную карточку» своих СМИ: информационные порталы Tut.by и Onliner.by, газеты «Настаўніцкая», «Комсомольская правда» и «Вечерний Минск». Во второй части эксперты, предварительно разделившись на 4 тематические группы, кратко представили свои впечатления об одном из аспектов жизни немцев: начальное образование, среднее образование, высшее образование и народные университеты, жизнь в немецкой семье. После этого представители СМИ смогли задать экспертам  интересующие их вопросы.

После пресс-конференции было проведено тайное голосование среди ее участников, где каждый мог отдать один голос в каждой из двух из номинаций: за лучшую «визитную карточку» белорусского СМИ и за лучшую презентацию экспертов. По итогам голосования в первой номинации победителем стала газета «Вечерний Минск» (гр. 404), во второй – презентация начального образования в Германии (эксперты: Панасенко Алексей, гр. 401, Елисеев Александр, гр. 401, Бондарчук Татьяна, гр. 401, Янкова Виктория, гр. 402, Можейко Карина, гр. 402). В качестве приза обе команды-победители получили билеты в кино.

Преподаватели  учебной дисциплины «Язык СМИ» благодарят всех студентов 4 курса за активное участие в пресс-конференции, за знания, которые Вы продемонстрировали, за креативные презентации и очень приятную атмосферу!

Мнение студентов о мероприятии:

Милана Пекарская (гр.402): «Хочется отметить формат нашего мероприятия. Это были не банальные и скучные доклады, а действительно пресс-конференция, состоящая как из экспертов, так и из журналистов. Все группы творчески и оригинально подошли к представлению своих газет. Эксперты с удовольствием и огнём в глазах рассказывали о своих впечатлениях, об образовании в Германии и жизни в немецкой семье, отвечали на вопросы "журналистов", что позволило легко представить учёбу в Германии и её особенности. Благодаря рассказам студентов, побывавших на стажировке в Брауншвейге, мы узнали много интересных нюансов, касающихся структуры организации и проведения уроков в разных типах школ, а также окунулись в атмосферу повседневной жизни немцев. Жаль только, что время пролетело очень незаметно. Однозначно, наша пресс-конференция удалась :)».

Алексей Панасенко (гр. 401): «Мероприятие мне очень понравилось. Особенно его структура. Студенты, которые побывали в Брауншвейге, должны были сначала представить «свою» сферу жизни немецкого общества, а затем отвечать на вопросы, которые «журналисты» задавали спонтанно. Задание у "журналистов" было куда сложнее, потому что они должны были представить свое СМИ весело и креативно. Из всех СМИ мне хотелось бы отметить "Вечерний Минск", потому что ребята выложились на максимум и их "редакция" была по-настоящему живой. Я считаю, что "Вечернему Минску" удалось показать тот хаос, который случается в настоящих редакциях. Кроме того, после "пресс-конференции" группы и их кураторы становятся еще ближе и им потом есть, что вспомнить».

Инна Морозова (гр. 404): «Пресс-конференция носила творческий характер и прошла в ненапряжённой, дружеской атмосфере, хоть и имела соревновательный аспект. Каждая группа представила в интересной, веселой и уникальной манере одно средство массовой информации и могла задать любой интересующий их вопрос касательно быта, начальной и средней, высшей ступеней образования в Германии студентам, которые были в Германии. Все группы представили визитки на высоком уровне. Формы подачи были настолько разными, что невольно проскакивала мысль: «А смогла бы я сама такое придумать?» Поэтому очень неожиданно и приятно было узнать, что другим участникам понравилось наше выступление, и многие проголосовали за нашу группу. От этого мероприятия мы получили не только возможность расширить свой кругозор, но и, в качестве награды, поход в кино».

Ангелина Кучинская (гр. 405): «Мне мероприятие очень понравилось. Во время подготовки я чувствовала себя режиссером, который снимает настоящий фильм, а во время самой конференции-экспертом.
Спокойная и дружелюбная атмосфера во время мероприятия помогли многим студентам раскрыть их таланты. Все было супер! Большое спасибо организаторам за очередную возможность прокачать себя в области публичных выступлений».

Фото: Екатерина Павлова, 118 гр. ФАЯ


Мероприятия

События

18 мая 2016