От научного кружка к лингвистической семье

24 мая 2018 г. состоялось заключительное в 2017-2018 учебному году заседание студенческого научного кружка «Проблемы лексической семантики» под руководством к.ф.н., доц. кафедры теории и практики немецкого языка Натальи Владимировны Фурашовой.

Заседания научного кружка проходили один раз в месяц и были посвящены обсуждению таких вопросов, как методы семантического анализа, значение слова в современной парадигме лингвистических исследований, первичное и вторичное значение, метафора и метонимия как основные когнитивные механизмы, лежащие в основе языковой деятельности, фразеология, фрейм как структура представления знаний и значения слова и др.

В работе кружка принимали участие студенты 3-5 курсов факультета немецкого языка, одна студентка факультета межкультурных коммуникаций и одна аспирантка, с декабря 2017 г. преподаватель кафедры теории и практики немецкого языка (до 1.02.2018 г. – кафедры лексикологии немецкого языка). Студенты изучали лингвистическую литературу по названным темам, представляли результаты на заседаниях кружка, дискутировали, учились критически осмысливать прочитанное, сравнивать разные позиции лингвистов. Следует отметить, что студенты 3 курса это помогло определиться с выбором темы для курсовой работы, а всем участникам кружка – приобрести опыт публичного выступления и научной дискуссии.

При всей научной направленности деятельности кружка в нем нашлось место и углублению практических знаний немецкого языка. На заседаниях регулярно проводились викторины на знание неологизмов современного немецкого языка, в первую очередь – фразеологизмов, которые обогатили нас знаниями о новшествах в жизни современного общества Германии. И конечно, каждый раз определялись и скромно награждались победители!

Фурашова Наталья Владимировна: «Как руководитель кружка, хочу высказать гордость за интеллектуальный потенциал студентов МГЛУ, участников данного научного кружка, и восхищение их интересом к проблемам лексической семантики. Благодаря им лингвистический научный кружок стал «лингвистической семьей», где мы жили общими интересами.

Я желаю всем участникам успехов в их научной деятельности и неослабевающего интереса к лингвистике, которая, будучи наукой о языке, имеет непосредственное влияние на наше практическое владение языком и, несомненно, поможет впоследствии и в процессе преподавания немецкого языка  или осуществления межкультурной коммуникации».

Мнения студентов о работе научного кружка:

Алексей Панасенко (301 гр., ФНЯ): «Что мне дал наш научный кружок? Он открыл мне лингвистику с другой стороны, со стороны понятных и «открытых» терминов. Он дал тот коллектив, нет, ту команду, которая поможет разобраться с метафорой и метонимией, фразеологизмом и фреймом, и даже сотворить чудо :-). Викторина. Это действительно очень интересно и увлекательно. И этот метод работы я взял на заметку».

Виктория Янкова (302 гр., ФНЯ): «До кружка лингвистика казалась мне слишком сложной, чем-то отдаленным. Она была для меня тем предметом, для познания которого нужна уйма времени. Теперь я смело могу сказать, что фреймовый метод, метонимия, метафора, корпусная лингвистика и даже фразеология для меня самые близкие понятия. Спасибо Вам за теплоту, которую Вы нам подарили. Наш научный кружок – это не просто «научный» кружок, я думаю, что для каждого из нас он уже давно стал душевным!»

Виктория Котяк (401 гр., ФНЯ): «Кружок подарил мне друзей, «наука послужила фактором сплочения разных людей». Кружок также стал тем местом, где всегда можно подискутировать, задать вопрос, где-то усомниться. Но ведь это же хорошо, когда возникают спорные моменты и есть люди, готовые с тобой порассуждать. На кружке присутствовал и игровой момент. Кружок стал настоящей «лингвистической» семьей, где каждый друг друга поддерживает и друг другу помогает. Случались веселые моменты, которые всегда вспоминаешь с улыбкой».

Брановицкая Василина (404 гр., ФНЯ): «Я даже и не догадывалась, насколько интересно мы можем на заседаниях кружка проводить время. На заседаниях была всегда теплая и дружелюбная атмосфера, мы все вместе обсуждали различные понятия или явления из лингвистики, если кто-то что-то не понимал, нам всегда очень просто и доступно  это разъясняли. Многие вещи, которые я никак не могла понять ещё с 1 курса, Наталья Владимировна просто объясняла за пару минут. Наш кружок – это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Большое Вам спасибо за это!»

Екатерина Лаило (420 гр., ФМК): «Благодаря нашему научному кружку я, как студентка факультета межкультурных коммуникаций, открыла для себя ещё одну, мною практически не исследованную сферу немецкого языка – лексикологию. И на наших заседаниях я приобрела бесценный опыт и глубокие знания во многих областях, абсолютно новых для меня. Каждое занятие мотивирует больше и больше читать, узнавать что-то новое, интересоваться новыми явлениями, всё больше углубляться в недра немецкого языка. Фрейм, метафора, метонимия… О них раньше были только поверхностные знания. А когнитивная лингвистика для меня просто настоящий клад! Спасибо большое за такую потрясающую возможность быть частью такой умной, дружной и теплой команды, которая пытается решить проблемы лексической семантики и которой это блестяще удается!»

Следующая встреча лингвистической семьи состоится в октябре 2018 г., где члены семьи обменяются впечатлениями о летнем отдыхе и обсудят направления деятельности на новый учебный год.





События

18 мая 2016