МГЛУ в Гродно

За последней чашкой гродненского кофе на одной из старинных городских улиц сидели счастливые студенты с пачкой грамот в руках, с бесценным опытом и заметками в блокнотах и с новыми контактными телефонами в записной книжке. Громкий смех переплетался с немецкой речью. Так закончились наши три дня недели немецкого языка в Гродно.

За последней чашкой гродненского кофе на одной из старинных городских улиц сидели счастливые студенты с пачкой грамот в руках, с бесценным опытом и заметками в блокнотах и с новыми контактными телефонами в записной книжке. Громкий смех переплетался с немецкой речью. Так закончились наши три дня недели немецкого языка в Гродно.

Большие ожидания и возлагаемые на Гродно надежды начали оправдываться уже за завтраком, где мы чувствовали себя дорогими и почётными гостями. Когда весь шик и красота коридоров Гродненского университета им. Я. Купалы была поглощена нашими глазами и пройдена нашими ногами, мы были приглашены на торжественное открытие «Недели немецкого языка». Вначале нам были представлены немецкие преподаватели, которые анонсировали предстоящие нам мастер-классы и воркшопы, затем мы лицезрели нечто удивительное и немного неожиданное: прямо в лекционной аудитории ребята из гродненского университета устроили настоящее шоу с электрогитарами, танцами и театральными перформансами на трёх иностранных языках: немецком, английском и французском. Мероприятие было обозначено как Евровидение, в котором всем приезжим гостям было предложено принять непосредственное участие. Лингвистический университет был удостоен звания самых оригинальных исполнителей за песню на четырёх языках, включая беларуский и голландский, под задорнейший гитарный аккомпанемент Антье Зоммерфельд. После вкусного обеда нас ожидали просторные, современно оборудованные аудитории с преподавателями из DAAD. На два дня программы нам было предложено на выбор 4 семинара:

  • Страноведческий семинар «Путешествие по Рейну»
  • Страноведческий семинар «Берлин, Берлин!»
  • Просмотр фильма «Soul Kitchen» с последующим его обсуждением
  • Воркшоп « Креативность и искусство»

 В первый день все вчетвером мы записались на «креативное искусство» к Альмут Мюллер из Полоцкого университета. Две университетские пары, разделённые сладкой кофе-паузой, пролетели незаметно. В атмосфере непосредственности и дружественности, не боясь ошибок или осуждения, мы разговаривали об искусстве, развивали свои творческие навыки: сочиняли стихи и истории, пытались отгадать мысли портретов, продумывали возможные диалоги художника и изображённого на картине человека. Мы работали фронтально, в командах, индивидуально. Мы не только получали удовольствие от всевозможных видов работ, но так же, как будущие педагоги брали себе на заметку некоторые «фишки». Во время семинара, обеда и переменок мы выяснили, что приглашёнными гостями были также студенты БГУ, БарГУ (Барановичи), ПГУ (Полоцк) и ГГУ (Гомель), которые оказались милыми и приятными ребятами, так что после продуктивного дня мы все вместе собрались на прогулку по окрестностям Гродно. В качестве экскурсовода нас сопровождала студентка ГрГУ, которая знала буквально всё о Гродно. Вечером же за чашкой чая с пирогами мы все как одна большая семья рассказывали друг другу смешные истории и делились планами на будущее.

Следующее утро всё никак не хотело начинаться: за окном лил дождь, а после ночных посиделок голова хотела ещё немного поспать. Но мы мужественно вошли в этот день и с предвкушением   отправились познавать, постигать, учиться. На этот раз наша группа разделилась: кто-то пошёл смотреть фильм, кто-то путешествовать по Рейну. Снова нас захлестнула творческая работа: мы были и художниками, и поэтами, и критиками, серьёзно отстаивали свои позиции и в то же время смеялись как дети. Вторая половина дня была примечательна викториной, которую мы намеревались выиграть, но мы с гордостью уступили первое место команде из БГУ.

Часто говорят, главное участие, немного лукавя и оправдываясь, но в этом случае это чистейшая правда. Мы получили невероятное удовольствие, бегая по станциям, где нам предлагалось то назвать сказку по запутанному описанию, то узнать известного человека по кусочку фотографии, нам даже пришлось проверить свою логику, переставляя спички и отгадывая загадки.

За эти два дня мы успели подружиться, накопить опыта, вспомнить про логику и математическое мышление, понять, как мы всё-таки любим немецкий язык. В этом небольшом путешествии одна наша новая знакомая спросила, какой самый яркий опыт студенческой, университетской жизни у вас был за эти 5 лет. Я думаю, этот Гродно, эти люди и такая немецкая культура войдут в список самых ярких, интересных и запоминающихся событий нашей жизни.





События

18 мая 2016