Литературные чтения Габриэля Хайма

5 лютага студэнты факультэта нямецкай мовы сустрэліся з швейцарскім пісьменнікам Габрыэлем Хаймам

       Цёплая сустрэча з пісьменнікам са Швейцарыі Габрыэлем Хаймам была арганізавана кафедрай гісторыі, сусветнай культуры і турызму пры падтрымцы факультэта нямецкай мовы на базе Астрыйскай бібліятэкі МДЛУ.

      Аўтар прапанаваў увазе студэнтаў і выкладчыкаў нямецкай мовы вытрымкі са сваёй кнігі "Ich will keine Blaubeertorte, ich will nur raus: Eine Mutterliebe in Briefen". Тэма халакоста, якой прасякнуты аповед кнігі аўтара, аднолькава кранае беларускіх і нямецкіх  чытачоў, тэма не перастае быць актуальнай і праз семьдесят год пасля другой сусветнай вайны, асабіста ў выпадку, калі падзеі адбываліся з рэальнымі людзьмі, ў прыватнасці, з  бабуляй аўтара, загубленай летам 1942 года ў лагеры смерці Трасцянец пад Мінскам.

     Дзякуем загадчыку кафедры гісторыі, сусветнай культуры і турызму, дацэнту Новікаву Сяргею Яўгенавічу за арганізацыю і падтрымку цікавай і пазнаваўчай сустрэчы!

Вось некалькі водгукаў аб мерапрыемстве ад нашых студентаў:

Колмак Алина, гр. 301: Вчера мне выдалась возможность побывать на встрече со швейцарским писателем Габриэлем Хаймом, которая была посвящена презентации его книги ,, Ich will keine Blaubeertorte, ich will nur raus: Eine Mutterliebe in Briefen". Его книга-это не только история его семьи, его личная трагедия, но и истории евреев во время Второй мировой войны, т.к. события книги тесно связаны с темой Холокоста. Уроки Холокоста важны не только евреям, но и всем живущим на Земле, на которой не должно быть места для ненависти и насилия, где невозможно повторение гитлеровских или любых других лагерей смерти. Встреча с Габриэлем Хаймом прошла в формате диалога, т.к. у каждого студента была возможность задать писателю интересующие его вопросы. Эта беседа была для меня очень важной, т.к. затрагивала серьёзные темы, над которыми следует задуматься. И сейчас в списке книг, которые я бы хотела прочитать , находится книга Габриэля Хайма ,, Ich will keine Blaubeertorte, ich will nur raus: Eine Mutterliebe in Briefen".

Русецкая Александра, гр. 301: 5 февраля у нас состоялась встреча с писателем Габриэлем Хаймом и чтение отрывка из его книги «Я не хочу черничного торта, я только хочу уехать отсюда: Материнская любовь в письмах». В основу этой книги легли письма бабушки Габриэля – Марии Винтер, в которых она рассказала своей дочери о жизни евреев в нацистской Германии. В 1942 году Мария была депортирована из Берлина в Тростенец, где была убита. История жизни Марии не оставила меня равнодушной. И весь рассказ меня не покидала мысль, как тяжело было Габриэлю читать эти письма и переживать всё то, что чувствовала его бабушка. Спасибо за эту встречу.

Семенов Никита, гр. 301: Das Treffen hat einen starken Eindruck auf mich gemacht. Selbst der Fakt, dass der Autor so viel recherchiert hat, ist schon wunderbar.

Нестерук Вероника, гр. 301: Эта была замечательная встреча не просто с писателем, а с очень интересным человеком. История его семьи не смогла оставить ни одного присутсвующего равнодушным . Он потратил 10 лет на то чтобы собрать все необходимые материалы, доказательства и решиться написать книгу. Я очень рада, что он посетил именно наш университет.

Зобова Марина, гр. 301: Должна отметить, что меня очень сильно впечатлила эта встреча. В первую очередь потому, что всё, о чём рассказывал Габриэль Хайм, это жестокая действительность. Это часть истории его семьи. Мне было приятно, что автор книги не стремится забыть эту трагедию, а наоборот. Тем самым он подаёт пример для тех, кому также есть что рассказать. Автору хочется сказать огромное спасибо ещё раз, так как работа, которую он проделал, чтобы эта книга вышла в свет, это огромный труд!

Шмункамп Элена, гр. 301: Меня до глубины души тронула история, которую рассказал Габриэль Хайм. Я вспомнила рассказы моей прабабушки Марии, которая жила в Тростенце. Ей было 13 лет и она видела колонны людей, идущие по дороге к крематорию. Колонны охроняли фашисты с собаками. Моя прабабушка рассказывала, что крематорий находился за лесом и люди не понимали, куда их ведут. Только когда они увидели черный дым из труб крематория и ощутили запах, они поняли, что их ведут на смерть.
Люди начали плакать, молиться, некоторые снимали с себя золотые украшения, писали записки с именем и адресом и бросали их на дорогу, надеясь, что кто-то найдет и сообщит родным. 
Габриель Хайм объединил в своей книге исторические факты о произошедшем в годы второй мировой войны и личный рассказ о трагической судьбе его бабушки.



Обучение

События

18 мая 2016